SOP BUNTUT ( Pelajaran Hidup )

*SOP BUNTUT* Kemarin saya diundang tetangga, syukuran kelahiran cucu pertamanya. Setelah rangkaian acara selesai dan ditutup dengan doa, mereka menyajikan makan malam. Dari semua hidangan, perhatian saya tertuju pada semangkuk sop buntut. Sekilas tampak kuahnya bening, sedikit mengepul, dengan aroma rempah yang perlahan-lahan naik dan menggoda. Saat saya sendok pertama kali, terasa hangat dan semua rasa berpadu sempurna. Dagingnya begitu lembut hingga nyaris lepas sendiri dari tulangnya. Gurihnya pas, tidak berlebihan, tapi membekas di lidah. Sambil menikmati hidangan tersebut, tuan rumah bercerita bahwa menantunya seorang juru masak di restoran mewah sekitar Pekalongan Timur. Tokoh-tokoh penting sering makan di sana. Menu andalannya adalah sop buntut, dan malam itu menantunya yang memasak hidangan yang kami santap. Seketika saya mengerti kenapa rasa sop itu begitu istimewa. Seingat saya, terakhir kalinya menikmati sop buntut mewah itu ketika buka bersama di hotel ternama juga di ...